O
Gengibre possui caules eretos, de 30 a 120 cm de altura, formado por muitas folhas dísticas, sendo as basilares reduzidas a simples bainhas glabras e estriadas no sentido longitudinal; as bainhas superiores, amplexicaules na base, terminam num limbo séssil, linear, lanceolado e acuminado. Produz inflorescências na forma de espigas ovóides ou elipsóides com flores verde-amareladas, hermafroditas, zigmorfas; apresenta brácteas florais suborbiculares, esverdeadas, freqüentemente com margens amareladas, puntuadas de roxo, cada uma envolvendo uma só flor curto-peciolada; o fruto é uma cápsula que se abre em três valvas, onde abriga sementes azuladas e com albume carnoso.
O rizoma do
Gengibre possui ramificações situadas em um só plano, é comprido lateralmente, com 4 a 16 cm de comprimento por 4 a 20 cm de largura e dotado de anéis pouco visíveis e cicatrizes do eixo foliáceo no vértice das ramificações; sua superfície externa é constituída por um tegmento pardo acinzentado, grosseiramente rugoso, estriado, amiúde mondado sobre as partes laterais, que
apresentam, nesse caso, cor quase preta e aspecto córneo.
O
Gengibre possui cheiro aromático agradável e particular, sabor quente e picante, mais pronunciado na parte externa.
Riscos do consumo de
gengibre
O
gengibre pode favorecer hemorragias e, por isso, deve ser evitado por pacientes com distúrbios hemorrágicos. Além disso, a raiz mostrou piora em quadros de doenças cardíacas, devendo ser banidas da dieta, neste caso. O vegetal ainda diminui os níveis de glicose no sangue, podendo ser necessário o reajuste das doses de insulina por pessoas que sofram de
diabetes.
Efeitos colaterais do consumo de
gengibre
Há relatos de
azia,
diarreia e desconforto estomacal após o - O
Gengibre possui caules eretos, de 30 a 120 cm de altura, formado por muitas folhas dísticas, sendo as basilares reduzidas a simples bainhas glabras e estriadas no sentido longitudinal; as bainhas superiores, amplexicaules na base, terminam num limbo séssil, linear, lanceolado e acuminado.
- Produz inflorescências na forma de espigas ovóides ou elipsóides com flores verde-amareladas, hermafroditas, zigmorfas; apresenta brácteas florais suborbiculares, esverdeadas, freqüentemente com margens amareladas, pontuadas de roxo, cada uma envolvendo uma só flor curto-peciolada; o fruto é uma cápsula que se abre em três valvas, onde abriga sementes azuladas e com albume carnoso.
- O rizoma do
Gengibre possui ramificações situadas em um só plano, é comprido lateralmente, com 4 a 16 cm de comprimento por 4 a 20 cm de largura e dotado de anéis pouco visíveis e cicatrizes do eixo foliáceo no vértice das ramificações; sua superfície externa é constituída por um tegmento pardo acinzentado, grosseiramente rugoso, estriado, amiúde mondado sobre as partes laterais, que apresentam, nesse caso, cor quase preta e aspecto córneo.
- O
Gengibre possui cheiro aromático agradável e particular, sabor quente e picante, mais pronunciado na parte externa.
- Riscos do consumo de gengibre:
- O
gengibre pode favorecer hemorragias e, por isso, deve ser evitado por pacientes com distúrbios hemorrágicos.
- Além disso, a raiz mostrou piora em quadros de doenças cardíacas, devendo ser banidas da dieta, neste caso.
- O vegetal ainda diminui os níveis de glicose no sangue, podendo ser necessário o reajuste das doses de insulina por pessoas que sofram de
diabetes.
- Efeitos colaterais do consumo de gengibre:
- Há relatos de
azia,
diarreia e desconforto estomacal após o consumo de
gengibre. Neste caso, ele deve ser excluído da dieta.